Официальный сайт группы компаний "Парк-Ланд"

Карта сайта  

     

 

О земле

 

 

 

СТРОЕНИЕ ПОЧВЫ

     Одно из главных условий создания сада — правильный подбор почвы для растений, которые вы хотите выса­дить. Меньше всего хлопот доставят деревья, кустарни­ки и травы, росшие до начала застройки на участке и прилегающих к нему землях. Но как быть, если надел представляет собой всего лишь часть бывшего поля или если вы собираетесь заложить необычный по местным меркам сад? В подобных случаях культуры, выбранные для посадки, скорее всего, будут нуждаться в иной поч­ве, нежели та, что есть на вашей территории. Однако со­всем не обязательно привозить десятки тонн плодород­ного грунта, предлагаемого многочисленными фирма­ми, можно приспособить под выбранные растения уже имеющуюся землю. Предварительно необходимо опре­делить ее свойства, а затем в соответствии с результата­ми анализа и выбранным ассортиментом культур про­вести оптимизацию (улучшение) качества почвы.

     Исследование почвы — очень ответственное дело, его должна проводить фирма, ведущая ландшафтные работы на вашем участке. При наличии сил, времени и желании заниматься посадками можно самостоятель­но определить тип почвы и ее важнейшие свойства. Выкопав в саду две-три ямы глубиной 40—60 см, удаст­ся установить мощность плодородного слоя. Как пра­вило, это верхний, самый темный слой (гумусовый гори­зонт). Для устройства цветников потребуется плодород­ный грунт толщиной минимум 20 см (лучше 30—40 см). Для зеленой лужайки достаточно растительной земли толщиной 8—10 см, а для идеального партерного газо­на — не меньше 20 см, при этом необходимо позабо­титься об устройстве дренажа.

      В различных природных условиях под плодород­ным гумусовым горизонтом могут залегать разные го­ризонты. Например, на бывших полях и вырубках ело­вого леса в средней полосе чаще всего присутствует бе­лесый подзолистый (под цвет золы), или элювиальный (от лат. ешо — вымываю), горизонт. Названиям двух верхних горизонтов соответствует и само наименова­ние почвы — дерново-подзолистая. Под воздействием агрессивных органических кислот из подзолистого го­ризонта вымываются все без исключения питательные вещества, а из-за большого количества осадков выно­сятся и глинистые частицы, в результате остаются только крупные песчаные частицы, не содержащие ни­каких полезных веществ. Из-за вымывания щелочно­земельных элементов (кальций, магний) такой гори­зонт отличается повышенной кислотностью — рН до 3,5 (нейтральная реакция почвы соответствует рН=6,5—7). Если мощность подзолистого горизонта велика, его лучше не использовать для создания плодо­родного почвенного слоя, а оставить в качестве естест­венного дренажа.

     Глубже расположен иллювиальный горизонт. В нем накапливаются вымытые из вышележащей почвенной толщи вещества — глинистые частицы, гумус, раство­ренные щелочные и щелочноземельные элементы. Этот горизонт легко узнать по более темной, по сравне­нию с вышележащим, окраске (часто она близка к шо коладной), прочной структуре, состоящей из крупных комьев, значительному содержанию глины. С химиче­ской точки зрения иллювиальный горизонт богаче подзолистого. Как правило, он бывает слабокислым (рН=5,5—6,5), содержит большее количество гумуса и питательных веществ. Но из-за чрезмерного содержа­ния глины к глубокого залегания в данном горизонте часто наблюдаются переуплотнение грунта и повы­шенная влажность, и как следствие — корни испыты­вают недостаток кислорода. Если иллювиальный гори­зонт залегает неглубоко, то для лучшего самочувствия растений желательно перемешать дерновый, подзоли­стый и иллювиальный горизонты, добавив компост (для плодородия) и доломитовую муку (для нейтрали­зации кислотности и закрепления органики).

В более влажных местах (например, в основаниях склонов) под гумусовым горизонтом залегает иллюви­альный оглеенный почвенный горизонт.      Он отличает­ся стальным блеском, большой влажностью и плотно­стью, часто в нижней его части стоит вода. Почвы с та­ким профилем называются дерново-глеевыми. При подобном строении почвенного профиля вам придет­ся позаботиться об осушении участка, поскольку боль­шинство растений будут вымокать. Зато эти почвы весьма плодородны, они аккумулируют питательные вещества, сносимые со склонов как поверхностными, так и внутрипочвенными водами.

     Наиболее влажные почвы — торфяные — встреча­ются на болотах. Для них характерны торфяные гори­зонты, сизые глинистые прослои и высокая влажность. В таких случаях необходимо сначала обустроить дре­нажную систему и спланировать участок, а затем насы­пать большой слой плодородного растительного грун­та супесчаного или легкосуглинистого состава. На воз­вышенностях, заросших соснами, под маломощными гумусовым и подзолистым горизонтами находится толща слабо дифференцированного песка, в котором иногда встречаются охристые твердые прослои (желе­зо). Эти почвы называются подзолами (не путать с под­золистыми). Дренаж на них не нужен, но растения при­дется регулярно подкармливать и часто вносить орга­нические удобрения.

      Помимо строения почвы необходимо знать содер­жание в ней основных питательных элементов, кислот­ность и гранулометрический состав (соотношение пес­чаных и глинистых частиц). Лучше всего взять образ­цы земли из каждого горизонта и передать их в агрохи­мическую лабораторию, где специалисты не только оп­ределят кислотность и содержание гумуса, азота, фос­фора, калия, кальция, магния (стоимость анализов со­ставляет 50—100 рублей за одну характеристику в одном образце), но и дадут рекомендации по примене­нию удобрений. Некоторые почвенные свойства можно определить самостоятельно — в этом вам помогут растения. Например, крапива, малина, ольха и клевер свидетельствуют о достаточном содержании азота для большинства культур (кроме альпийских, которым нужно мало азота). Надо отметить, что клевер и ольха способствуют накоплению азота в почве, а малина и крапива расходуют ранее сделанные запасы. Обычно концентрация магния и кальция в плодородном слое ниже нормы, исключением является лишь почва в ста­рых дубравах. О недостаточном содержании магния свидетельствуют бледно-зеленая окраска листьев и за­медленное развитие растений.

     Определить примерное значение кислотности поч­вы в саду также удастся с помощью растений. На кис­лую почву указывают ель, сосна, щавель, кислица, лютик едкий, хвощ, земляника, различные виды мха. Бед­ным почвам соответствует береза, которая имеет хоро­шо развитую корневую систему и собирает все пита­тельные вещества вокруг дерева на площади, опреде­ляемой кругом, диаметр которого равен трем радиусам собственной кроны.

     Гранулометрический состав характеризует соотно­шение песчаных и глинистых частиц, которое почва унаследовала от пород. Соответственно, почвы бывают песчаными, глинистыми, но более распространены промежуточные варианты — супесчаные и суглини­стые (легкие — с содержанием глины до 30%, средние — до 50%, тяжелые — до 80%). Гранулометрический со­став можно достаточно точно оценить следующим спо­собом: взять немного земли, размять комки, слегка их ув­лажнить и скатать "колбаску" диаметром 0,5—1 см, а за­тем попробовать свернуть колечко. "Колбаска", ска­танная из супесчаной почвы, будет растрескиваться, из легкосуглинистой останется цела, но колечко свернуть не удастся. Из среднесуглинистой почвы получится растрескавшееся колечко. Если колечко без трещин, значит, оно скатано из глины. Для большинства расте­ний оптимальными являются легко- и среднесуглини-стые почвы, поскольку в них сбалансированы водный и воздушный режимы.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

     Одной из главных проблем садоводства в нашей кли­матической зоне является повышенная кислотность почвы, препятствующая нормальному развитию са­довых культур. Для уменьшения кислотности (повы­шения значений рН) обычно используют гашеную из­весть (пушонку), но лучше применять доломитовую муку, которая, помимо кальция, содержит магний, необходимый для фотосинтеза; хорошо также вно­сить золу. Наибольшее количество питательных ве­ществ содержится в золе подсолнечника и широколи­ственных древесных пород (дуб, клен, вяз, липа, ясень). Зола злаков и хвойных деревьев содержит много кремнезема (песка), а питательных веществ в ней значительно меньше. Поскольку все химические реакции протекают в растворе, то начинать удобрять землю следует осенью, с внесения доломитовой муки или извести. Такая про­цедура эффективна из-за большой влажности земли, и к весне, к началу посадочных работ, значительная часть почвенных кислот будет нейтрализована. Улучшится и структура почвы за счет образования сложных органо-минеральных комплексов. При необходимости из­весть можно вносить и летом, но после этого потребу­ются перекопка и обильный полив. Следует отметить,что изменения в земле происходят постепенно — в те­чение нескольких лет после известкования наблюдает­ся улучшение ее свойств. Известкование, способствую­щее проникновению других элементов, прежде всего фосфора, аммонийных форм азота, молибдена, прово­дится перед внесением фосфорных удобрений. Нега­тивное последствие известкования — снижение коли­чества доступных для корней растений меди и бора.В дерново-подзолистые почвы, как правило, добав­ляют азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. При этом следует избегать физиоло­гически кислых удобрений (одна их часть потребляется растением, а другая — подкисляет почву), то есть имеющих в своем составе сульфат-ионы (сернокислые калий, аммоний) и хлорид-ионы (хлористый калий). Наилучшими считаются комплексные удобрения, со­ держащие сразу все основные питательные элементы,— нитрофоска, аммофоска, карбофоска, гомельская смесь. Смесь удобрений можно подобрать самостоя­тельно, при этом необходимо учитывать, что в разные периоды роста культурам требуется различное соотно­шение питательных элементов. При прорастании се­мян и в первые две недели развития растения концен­трация удобрений должна быть невысокой, с низким содержанием азота. В дальнейшем, когда культура на­чинает быстро расти, ей нужно много азота и фосфора, при появлении первых бутонов подкормку азотом пре­кращают, оставляя только фосфор. Если растение мно­голетнее, то после окончания цветения его подкармли­вают фосфором и калием, подготавливая к зиме.Калийные удобрения следует вносить на протяже­нии всего периода вегетации, причем к осени их коли­чество должно увеличиваться примерно в два раза по сравнению с весенними объемами, потому что калий повышает морозостойкость растений. Из калийных удобрений лучше использовать калийно-известковые и комплексные, которые содержат калий. В условиях средней полосы России сернокислый калий подходит только для культур, предпочитающих кислые почвы,— рододендрона, гортензии, вереска, эрики. Хлори­стый калий желательно вообще не применять, по­скольку хлор чрезвычайно токсичен.

     Азотные удобрения вносят весной и в первой поло­вине лета, они способствуют активному росту. В конце лета высокая концентрация азота в почве не даст расте­нию как следует подготовиться к зиме. Предпочтитель­нее добавлять физиологически нейтральные соедине­ния — аммиачную селитру и мочевину (карбамид). По­скольку карбамид является очень концентрированным удобрением, то для равномерного внесения лучше сме­шивать его с другими удобрениями или с песком. На растения очень хорошо влияет подкормка жидкими азотными удобрениями, они намного эффективнее, чем разбросанные гранулированные удобрения.

    Фосфорные удобрения нужны для пышности цве­тения и укрепления корневой системы. Их используют равномерно, в течение всего летнего сезона. Среди фос­форных удобрений наиболее удобными и эффектив­ными являются суперфосфат и двойной суперфосфат, которые необходимо вносить при посадке всех куль­турных растений. На кислых почвах (рН<5,5) можно применять фосфоритную муку, но при этом надо отка­заться от известкования.

     В дерново-подзолистых почвах часто наблюдается недостаток таких микроэлементов, как медь и бор. При нехватке бора у многих растений поражается точка роста, стебель искривляется, листья становятся "опа­ленными" и курчавыми, покрываются пятнами. Наи­более чувствительны к дефициту бора крестоцветные. При недостатке меди нарушается водный режим, куль­туры вянут, на кончиках листьев выступает вода (гутта­ция). Нехватку меди и бора можно устранить с помо­щью комплексного микроудобрения при весенней об­работке почвы либо благодаря опрыскиванию зеленых частей растений растворами медного купороса и бор­ной кислоты.Растения обычно сразу дают понять, что им что-то не нравится. И нужно лишь разобраться, что именно.

 

 

 


Сделайте предварительный заказ на дизайн-проект или ландшафтные работы.

Системы автоматического полива

 Copyright © 2001- Park-Land  All Rights Reserved.

 Все торговые марки, используемые на сайте, являются собственностью их владельцев.

 All trade marks used on site, are the property of their owners.

Яндекс цитирования